Mata kuliah ini membahas prinsip, kaidah dan konsep-konsep hasil perikanan sebagai bahan pangan serta pengamanan dan peningkatan daya gunanya, aplikasi ilmu dasar dan keteknikan terhadap bahan pangan berasal dari hasil pengelolaan sumber daya perikanan, untuk dapat merancang penelitian serta pengembangan secara mandiri tentang pemanfaatan serta peningkatan daya guna hasil perikanan.

Secara umum setelah mempelajari mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan prinsip-prinsip penanganan pascapanen dan pengawetan serta pengolahan hasil-hasil perikanan.


Mahasiswa memahami sejarah dan konsep dasar penginderaan jauh, memiliki keterampilan dalam memproses data citra penginderaan jauh yang meliputiL kalibrasi radiometrik, koreksi geometrik, interpretasi dan klasifikasi citra satelit

KIMIA DASAR (2 SKS) (A)

Nama Dosen: Ridwan Sukimin, S.IK., M.Si.

Mata kuliah ini mempelajari tentang konsep dasar ilmu kimia yang merupakan landasan dalam mempelajari ilmu-ilmu lanjutan yang terdapat di prodi ilmu kelautan. Konsep dasar ilmu kimia tersebut dapat berupa teori-teori kimia oleh para ahli disertai juga dengan latihan penyelesaian contoh-contoh soal.

Biologi Laut (3 sks)(A)

Ridwan Sukimin, S.IK., M.Si. 

Mata kuliah ini membahas tentang lingkungan laut secara umum serta ragam biota laut dengan memprioritaskan pada aspek kajian biologi dan pemanfaatan sumberdaya sebagai dasar eksploitasi dan eksplorasi sumber daya perairan laut . Selain itu, mata kuliah ini juga membahas tentang kegiatan penelitian biota laut sebagai landasan konserasi dan rehabilitasi sumberdaya kelautan.

ANALISIS DATA KELAUTAN (3 SKS)(A)

Fajria Sari Sakaria, S.Kel., M.Si

Mahmudin, S.Kel., M.Si

Mata kuliah ini menjelaskan tentang konsep dasar pengolahan/analisis data secara statistika  dan menjelaskan beberapa metode analisis baik untuk data univariate maupun multivariate,  yang dapat diterapkan di bidang Perikanan dan Kelautan.  Topik-topik yang tercakup dalam mata  kuliah ini adalah analisis korelasi dan regresi dan analisis uji T test.


SEDIMENTOLOGI (3 SKS)(A)

Fajria Sari Sakaria, S.Kel., M.Si

Mahmudin, S.Kel., M.Si

Matakuliah ini memberikan hal-hal yang mendasarkan tentang sedimentasi di perairan yaitu berupa prinsip-prinsip sedimentologi yang penting dipahami seperti partikel sedimen dan proses sedimentasi, khusus aspek-aspek sedimentologi laut dari sudut Pandang Ilmu Kelautan.

BIOLOGI DASAR (2 SKS)(A)

Rahmawati Nur Annisa, S.Si., M.Si

Fajria Sari Sakaria, S.Kel., M.Si

Biologi dasar merupakan mata kuliah yang berisikan mengenai struktur dan fungsi sel, komposisi kimia organisme, keanekaragaman makhluk hidup, struktur organisasi tubuh, metabolisme, interaksi antar organisme dengan lingkungan, pewarisan sifat, dan perubahan makhluk hidup dari masa ke masa.

PENGOLAHAN HASIL LAUT (3) (A)

Fajria Sari Sakaria, S.Kel., M.Si

Ridwan Sukimin, S.IK., M.Si

Mata kuliah ini membahas prinsip, kaidah dan konsep-konsep  pascapanen hasil laut sebagai bahan pangan serta pengamanan dan peningkatan daya gunanya, aplikasi ilmu dasar dan keteknikan terhadap bahan pangan berasal dari hasil pengelolaan sumber daya perikanan, untuk dapat merancang penelitian serta pengembangan secara mandiri tentang pemanfaatan serta peningkatan daya guna hasil perikanan.

Secara umum setelah mempelajari mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan prinsip-prinsip penanganan pascapanen dan pengawetan serta pengolahan hasil-hasil perikanan.